Новости
03.08.2018

Россия и Китай подпишут соглашение о безвизовом режиме для определенных видов поездок, которое увеличит потоки туристов в обоих направлениях.

03.08.2018

Болельщикам, имеющим FAN ID, разрешили до конца года въезжать в Россию без виз.

С этой инициативой выступил сам В.В. Путин и ее активно поддержали на туристическом рынке. Госдума 26 июля приняла, в третьем чтении, данный закон и разговоры сейчас идут больше о членах семей данных болельщиков, которые пока не попадают под безвизовое посещение Российской Федерации. Но возможно, в ближайшее будущее, МИД упростит визовый режим для членов семей болельщиков или введет какие то рекомендации

05.01.2015

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о сборе биометрических персональных данных иностранных граждан и лиц без гражданства.

05.01.2015

Меморандум об упрощении визового режима между Россией и Ираном будет подписан в ближайшее время, как сообщил посол Ирана в Москве Мехди Санаи.

05.01.2015

Федеральный закон №357 "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и отдельные законодательные акты Российской Федерации,с 1 января 2015 года установили новый порядок привлечения иностранных граждан к труовой деятельности на территории страны.Порядок принципиально новый. Теперь не только физические лица, но и юридические, и индивидуальные предприниматели могут брать на работу граждан СНГ при оформлении патента.

Главная \ Новый регламент оформления визы в Россию

Новый регламент оформления визы в Россию

По новому Административному регламенту, утвержденного приказом ФМС России от 30.10.2013 г. № 430 Государственная услуга по оформлению, выдаче, продлению, восстановлению визы в Россию предоставляется гражданину лично обратившемуся в территориальный орган УФМС или через принимающую его организацию. Также воспользоваться данной услугой можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Срок исполнения данной услуги составляет до 20 рабочих дней. По истечению которых заявителю либо выдадут оформленную, восстановленную визу или откажут в ее выдаче.  

Какая причина отказа в визе в Россию?

Отказ может произойти по разным причинам. Если отказ произошел по причине неправильного заполнения документов, то после внесения соответствующих корректировок и исправления документы можно будет подать еще раз. Если же отказ произошел для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты общественного порядка или у иностранца имеется непогашенная или неснятая судимость в России или за ее пределами, то сделать уже будет ничего нельзя. Также отказать в визе иностранцу могут исходя из административных штрафов, которые имеются за предыдущие разы пребывания на территории Российской Федерации.  

Как оформляются визы в Россию для ВКС?

Сведения о ВКС должны быть размещены на официальном сайте ФМС России. Специалист может изначально въехать по обыкновенной деловой визе, для того, чтобы договориться с работодателем или заказчиком услуг. Если работодатель привлекает иностранного специалиста на работу, то деловая виза аннулируется ( на ней ставится штамп с пометкой "Погашено") и специалисту выдается многократная рабочая виза на срок действия трудового договора, сроком не более 3-х лет. При необходимости данная виза может продляться на тот же период. По визам выданным для членов семей ВКС можно также трудиться и учиться и заниматься прочей не запрещенной законом деятельностью.  

Общие положения по продлению российской визы

Какие документы нужны для продления или восстановления визы в Россию? 

Все визы оформляются на машиночитаемом визовом бланке ( с цифровым обозначением серии от 10 до 19). Вкладные визовые бланки могут применяться до полного перехода на использование машиночитаемых. Если суммарный срок пребывания в нашей стране у иностранца не превысил 90 дней из 180, то продлить визу иностранцу могут в среднем еще на 10 дней. Если же иностранный гражданин не смог выехать своевременно из-за тяжелой болезни или по другой уважительной причине, то визу ему продлят до момента выздоровления или до окончания действия обстоятельств, которые мешали ему выехать ранее. Дипломатические и служебные визы ФМС России не продлевают и не восстанавливают.   

Какие документы нужны для оформления, продления или восстановления визы в Россию?  

- Анкета установленного образца с наклеенной фотографией.

Она может быть заполнена как от руки, так и с использованием технических средств на русском или английском языке без использования сокращений или аббревиатур.

- Действующий документ удостоверяющий личность гражданина (паспорт)   

Паспорт не должен вызывать сомнений в подлинности и принадлежности его владельцу. Должен иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз. Срок действия паспорта не должен истекать ранее чем через 6 месяцев с даты окончания срока действия визы.

- Если виза будет оформляться на вкладном визовом бланке, то в этом случае предоставляются 2 матовые фотографии размером 3х4 (ч/б или цветные) с четким изображением лица в анфас, без затемненных очков и без головного убора, за исключением тех граждан, у которых головной убор является обязательным атрибутом их национальной или религиозной принадлежности, при условии, что фото в паспорте сделана у данного лица в таком же головном уборе.  

- При оформлении транзитной визы, иностранный гражданин должен предоставить проездной билет или его бронь. - В случае продления учебой или рабочей визы, принимающей стороной предоставляется ходатайство в произвольной форме и копии трудового договора или договора обучение.  

Вышеперечисленные документы предоставляются в органы УФМС в оригиналах. Паспорт и оформленная виза по готовности возвращаются иностранному гражданину или представителю принимающей организации, а их копии приобщаются к анкете и сдаются в архив.