Наша компания гарантирует 100% легальность оформленных нами документов!

           Электронные приглашения для иностранцев! Быстро! Удобно! подробнее...

Новости
06.01.2015

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о сборе биометрических персональных данных иностранных граждан и лиц без гражданства.

06.01.2015

Меморандум об упрощении визового режима между Россией и Ираном будет подписан в ближайшее время, как сообщил посол Ирана в Москве Мехди Санаи.

05.01.2015

Федеральный закон №357 "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и отдельные законодательные акты Российской Федерации,с 1 января 2015 года установили новый порядок привлечения иностранных граждан к труовой деятельности на территории страны.Порядок принципиально новый. Теперь не только физические лица, но и юридические, и индивидуальные предприниматели могут брать на работу граждан СНГ при оформлении патента.

27.08.2014

Евросоюз введет возможность получения упрощенных шенгенских виз сроком до 15 дней только под проведение крупных международных мероприятий.

27.08.2014

Для увеличения туристического потока в Китай, власти расширяют свою 72-часовую политику безвизового въезда. 

Главная \ Процедура оформления российской визы

Процедура оформления российской визы

ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ВИЗЫ

Одним из основных факторов, влияющих на выдачу визы иностранцу, планирующему посетить Россию, является наличие у него официально подтвержденного приглашения от конкретного физического или юридического лица, исполняющего роль субъекта, несущего определенную ответственность за приглашаемого гостя.

Приглашение иностранному гражданину – документ, составляемый соответствующим органом на основании подачи приглашающей стороной ходатайства в ФМС, написанного по установленному образцу. Вместе с документом должна быть предложена бумага, содержащая информацию о личности гостя, а также письменно зафиксированные гарантии, в которых указано, что принимающая иностранца сторона в состоянии самостоятельно позаботиться об медицинском и материальном, в том числе и жилищном, обеспечении гостя. Подтверждение способности выполнить обязательства доказывается с помощью приложения справки о доходах принимающей стороны. Последний документ, необходимый в процессе получения приглашения – ксерокопия квитанции, подтверждающей уплату приглашающей стороной госпошлины за оформление документа.

При рассмотрении вопроса о выдаче приглашения иностранному гражданину учитывается:

- наличие нарушений условий пребывания иностранного лица на территории РФ (если приглашаемый ранее уже посещал РФ);
- наличие необходимых документов для лиц, чье пребывание в РФ может быть разрешено только специальными контролирующими органами;
- отказ в оформлении приглашения передается специальным уведомлением, которое запрашивающий получает не позднее 10 дня со дня принятия постановления;
- согласие на разрешение выдачи приглашения, является основанием для выдачи запрашивавшему документа, заполненного в соответствии с действующим регламентом. Проверку бланка на соответствие указанной в нем информации действительным данным, следует проводить в присутствии официального лица – сотрудника учреждения, занимавшегося вопросом выдачи приглашения.

Необходимая информация о личности приглашаемого гостя:

- качественная ксерокопия его паспорта – страницы с фото и анкетными сведениями;
- анкетные данные, написанные как в загранпаспорте;
- указание гражданства;
- регистрационный номер, срок действия документа для предоставления на границе (загранпаспорта).

Полученное на руки удовлетворенное ходатайство передают приглашаемому в Россию иностранцу, который вместе с этой бумагой подаст в дипломатическое представительство пакет документов для оформления визы.

Перечень документов, входящих в пакет бумаг, требуемых для оформления визы:

а)
- документ, признаваемый официальными контролирующими органами России, подтверждающий личность предоставляющего его;
- визовая форма, заполненная в соответствии с требованиями, с фотографией;
- матовое фото 3Х4;
- документ, подтверждающий наличие медицинской страховки;
- медицинский сертификат, подтверждающий отсутствие у въезжающего ВИЧ-инфекции (требуется не всегда);

б)
- указание координатных сведений, полного наименования организации/ учреждения, где работает приглашаемый гражданин;
- его должность;
- контактные данные;
- определение деятельности компании, где работает иностранный гражданин, указание непосредственных его обязанностей;

Указание информации о виде запрашиваемой визы.

Приблизительная продолжительность пребывания в РФ, регион посещения, координаты консульской организации, в которой будут заниматься оформлением визы.

 

ВИДЫ РОССИЙСКИХ ВИЗ

Виза – документ, подтверждающий право ее владельца на посещение государства и пребывание на его территории в продолжение времени, указанного в документе, выполнение работ или совершение действий, предусмотренных типом выданного документа.

На сегодняшний день российское консульство предоставляет следующие виды виз:

• Туристическая (однократная или двукратная)
• Рабочая
• Гостевая (частная)
• Деловая
• Учебная
• Транзитная

Выдача туристической визы предусмотрена для иностранного лица, владеющего туристическим приглашением от одного из туроператоров России. Оформляется лицам, планирующим осмотр культурных или других достопримечательностей страны, посещение спортивных/развлекательных мероприятий, прохождение оздоровительного лечения. Действие туристической визы ограничено одним календарным месяцем.

Прошение об оформлении рабочей визы подают иностранные граждане, намеревающиеся работать на территории посещаемого ними государства и имеющие на то соответствующее разрешение. Оформлением разрешения занимается сторона, приглашающая иностранного сотрудника и имеющая на руках документы, подтверждающие целесообразность привлечения к трудовой деятельности гражданина чужой страны.

Гостевая (частная) виза оформляется для лиц, посещающих РФ с целью навестить родственников, друзей, являющихся гражданами России или лицами, ожидающими получения вида на жительство, прочими субъектами, имеющими постоянную регистрацию в государстве. Дает право на нахождение в пределах РФ на протяжении 90 суток, в течение которых ее владелец может единожды (однократная) или дважды (двукратная) пересекать границу государства в одном направлении.

Для иностранцев, испытывающих необходимость посещать Россию для решения вопросов и выполнения задач, связанных с бизнесом, предусмотрена выдача однократной, двукратной или многократной деловой или коммерческой визы. Действительность визы может ограничиваться сроком в один, два, три, шесть или двенадцать месяцев. Аналогичный документ допустимо оформлять для сопровождающих лиц, родственников иностранного бизнесмена, намеревающихся вместе с ним пребывать на территории РФ. Виза для каждого из сопровождающих лиц выдается при наличии приглашения со стороны, выполнившей приглашение для бизнесмена.

Учебная виза предназначена для иностранных студентов, получающих образование в одном из учебных учреждений России. Документ-приглашение оформляется представительством учреждения, в котором студент будет обучаться.

Транзитная виза разрешает пребывать на территории РФ не более 3-х суток. Является необходимым документом для лиц, пересекающих территорию России во время проезда в другое государство. Является основанием, разрешающим владельцу документа пользоваться правами, предусмотренными действующим законодательством государства в отношении иностранных граждан.

При въезде в РФ, иностранное лицо проходит обязательную процедуру заполнения миграционной карты. В течение семи суток с момента пересечения государственной границы, прибывшее лицо обязано зарегистрироваться в соответствующей инстанции, где следует предъявить миграционный документ, выданный представителем пограничного контроля, и собственный загранпаспорт.

Нововведения в российском законодательстве, касающемся миграционной политики в 2014 году

Изменения, коснувшиеся допустимого периода пребывания всеми иностранцами, въезжающими в РФ на относительно непродолжительный срок

Суть закона РФ, содержащего правила въезда и выезда в страну гражданами других государств, заключается в следующем:

- иностранцу, пребывающему на территории России на основании визы (без визы в силу действующего соглашения между страной гостя и РФ), разрешено находиться здесь не более 90 суток в течение каждого полугодия. Указанное число дней может быть разбито на отдельные периоды, но общее число суток, проведенных иностранцем на территории России не должно превышать озвученных 90 дней на каждые полгода. Исключения возможны при попадании рассматриваемой ситуации под требования закона для отдельных случаев (например, прохождение иностранцем медицинского лечения, во время которого лечащийся не имеет возможности покинуть учреждение, а значит и пределы РФ без вреда собственному здоровью).

В случае превышения иностранцем 90-суточного лимита на полугодовой период, отсчитываемый со дня пересечения лицом границы, нарушитель теряет право въезда в страну в течение следующих трех лет.

Штрафные санкции не применяются в случаях, когда иностранные лица, либо лица, временно не имеющие гражданства:

- получили право на продление периода пребывания в соответствии с законом;
- получили документы, подтверждающие о получении вида на жительство или право временно проживать на территории РФ;
- имеют разрешение на работу, оформленное в соответствии с изменениями миграционной политики страны, произошедшими с начала 2014 года;
- предоставили в соответствующие службы ходатайство от лица работодателя о необходимости продлить срок пребывания иностранного специалиста на территории РФ в связи с его трудовой деятельностью;
- проходят курс обучения в одном из учебных заведений РФ;
- выполняют журналистскую деятельность на территории РФ (при наличии аккредитации);
- проходят курс лечения в российском медицинском учреждении.

Изменения в законе, предусматривающем наказание физическим и юридическим лицам, допустившим нарушения при регистрации приглашенных иностранцев

С 2014 года законом предусматривается возможность уголовной ответственности за:

- регистрационную процедуру по подложным документам;
- указание заведомо ложных координат будущего места проживания прибывшего.

В качестве параллельной меры за подобные нарушения предусмотрены штрафные санкции:

- от 100 тыс. до полмиллиона рублей;
- доход от осужденного за нарушение регистрации (срок не более 3-х лет);

При проживании без своевременно проведенной процедуры регистрации предусмотрен штраф до 3 тыс. рублей. За нарушение срока уведомления о проживании на территории РФ иностранца, частные лица могут получить денежный иск в размере до 3 тыс. рублей, юридические – до 7.

Владельцы жилплощади, где будут выявлено лицо, не прошедшее процедуру регистрации могут быть оштрафованы на сумму до 5 тыс. рублей. За аналогичные нарушения со стороны организаций предусмотрено денежное взыскание до 750 тыс. рублей. При обнаружении бюджетных работников, попустительствовавших процессу нарушения регистрационных норм, провинившимся грозит денежное взыскание до 50 тыс. рублей.

Достаточным поводом для проведения операции по выявлению лиц, уклоняющихся от регистрации, является жалоба в миграционную службу лиц, заподозривших соседей в нарушении закона.

Злостные нарушения иностранными лицами миграционной политики и прочих законодательных актов, принятых в России, могут стать основанием для процедуры депортации и пожизненного запрещения въезда на территорию РФ.

viza-v-rossiyu.jpg