Наша компания гарантирует 100% легальность оформленных нами документов!

           Электронные приглашения для иностранцев! Быстро! Удобно! подробнее...

Новости
06.01.2015

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о сборе биометрических персональных данных иностранных граждан и лиц без гражданства.

06.01.2015

Меморандум об упрощении визового режима между Россией и Ираном будет подписан в ближайшее время, как сообщил посол Ирана в Москве Мехди Санаи.

05.01.2015

Федеральный закон №357 "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и отдельные законодательные акты Российской Федерации,с 1 января 2015 года установили новый порядок привлечения иностранных граждан к труовой деятельности на территории страны.Порядок принципиально новый. Теперь не только физические лица, но и юридические, и индивидуальные предприниматели могут брать на работу граждан СНГ при оформлении патента.

27.08.2014

Евросоюз введет возможность получения упрощенных шенгенских виз сроком до 15 дней только под проведение крупных международных мероприятий.

27.08.2014

Для увеличения туристического потока в Китай, власти расширяют свою 72-часовую политику безвизового въезда. 

Главная \ Виза в Россию

Виза в Россию

Как оформить приглашение и визу иностранцу? 

Поскольку безвизовый режим пока не наступил, подавляющему числу иностранцев для въезда в Россию необходима виза. Ее оформлением занимаются российские консульства за рубежом на основании приглашения, которое выдается в отделениях Федеральной Миграционной Службы (ФМС) или МИДа России. В нем должны быть указаны имя и фамилия иностранца, написанные русскими и латинскими буквами, его дата и место рождения, а также пол и государство, в котором он проживает. Кроме этого в приглашение для иностранца в Россию должны быть включены сведения о его гражданстве и целях поездки, номер и дата выдачи паспорта, примерный срок пребывания на российской территории, места, которые он планирует посетить, а также название приглашающей его фирмы и ее фактический адрес либо Ф.И.О. частного лица и его местожительство. В приглашении всегда указывается срок его действия.
В зависимости от цели поездки иностранцу выдается определенный тип визы в России. Так, существуют туристическая, деловая, рабочая, гостевая, транзитная и студенческая визы. При этом виза может быть однократной (с разовым въездом в РФ), двукратной и многократной. Двукратная виза позволяет дважды въезжать на территорию России, многократная — более двух раз и выдается только с разрешения МИД. Для получения визы иностранный гражданин должен предоставить в консульство РФ действующий загранпаспорт, одну фотографию и заполненную консульскую анкету. Срок действия визы всегда ограничен указанными в приглашении датами. Если пребывание иностранца на территории России превышает 7 дней, он обязан в течение 7 рабочих дней встать на миграционный учет. Это можно сделать в гостинице или в отделении ФМС по месту проживания. 

Роль визового режима в обществе

Для чего вообще существует визовый режим, спросите вы, ссылаясь на то, что когда-то люди могли свободно переезжать из одной страны в другую. На самом же деле визовый режим существовал еще в Древнем Риме, где жителям империи выдавались удостоверения личности со специальной печатью, позволявшей им пересекать границу с другими государствами. В средние века правительства европейских стран выдавали своим гражданам дорожные документы, где указывались их имена и место проживания. А в XVIII-XIX веках появились паспорта, аналогичные сегодняшним, в которых проставлялись отметки с указанием рода занятий и особых примет путешественника, состояния его здоровья и оценки поведения. Эти записи считаются прототипом современных виз. 
В том виде, в котором мы знаем их сегодня, визы впервые появились в России после революции 1917 года. Таким образом новое правительство пыталось предотвратить проникновение в страну иностранных диверсантов. Постепенно усиливался пограничный контроль не только в России, но и в других странах, и в 1919 году Лигой Наций была утверждена новая модель паспортов со страницами для виз. В 1930-х годах визовый режим уже был распространен по всей Европе из соображений безопасности. Сегодня существование виз не только предотвращает бесконтрольное перемещение граждан через границы разных государств, но и позволяет идентифицировать преступников, препятствует вывозу и ввозу наркотиков, нелегальных денег, предметов антиквариата, исторических ценностей и многого другого. 
В последние годы все чаще говорят о возможности безвизового режима между Россией и странами Европы. Сначала его введение планировалось до открытия летних Олимпийских игр 2013 года, но этому помешала оппозиция ряда европейских стран. Сегодня МИД России планирует отмену визового режима в 2015 году. Правда, для этого России придется выполнить несколько основных требований Европейского Союза: снизить уровень коррупции в стране, ввести биометрические паспорта, активно сотрудничать с ЕС в борьбе с подделкой документов и обеспечении их безопасности. 
Между тем, существует еще один фактор, способный облегчить въезд россиянам на территорию ЕС: электронные визы, получение которых не требует личного присутствия заявителя в посольстве. В этом случае вся процедура проходит в режиме онлайн. Однако пока введение этого типа виз для российских граждан со стороны ЕС стоит под вопросом.

Туристическая виза

Такой тип визы обладает неоспоримыми преимуществами — низкой ценой и быстрым оформлением, что делает его идеальным вариантом для тех, кто планирует пробыть в РФ максимум 30 дней. Продлить такую визу нельзя: если иностранец захочет увеличить свое пребывание в России, он должен выехать за ее пределы и получить новую визу. 
Срочные туристические приглашения для иностранцев в Россию оформляются в течение 15-20 минут, стандартные обычно готовы на следующий день после подачи заявки. Каждое из них включает в себя бланк подтверждения о приеме иностранных туристов и ваучер от российской туркомпании. Приглашение оформляется туристическим агентством, аккредитованным в российском МИД. После того как оно будет готово, сотрудники компании высылают его заявителю в электронном виде, по факсу или курьерской почтой. 
Виза в Россию оформляется консульством РФ в стране проживания иностранца и, как правило, для ее получения достаточно копии туристического приглашения. В редких случаях консульские сотрудники требуют его оригинал, бронь билетов и гостиницы, медицинскую страховку и программу пребывания. 

Деловая виза

Этот тип визы предназначен для деловых людей, бизнесменов и всех тех, кто занимается коммерческой деятельностью с Россией. Приглашение для бизнес-визы оформляется в ФМС либо в консульском отделении МИД по заявке аккредитованного юридического лица. 
Получить деловую визу можно в консульстве России по месту проживания иностранного гражданина. Срок ее действия длится от 1 до 12 месяцев, и лишь в некоторых случаях он превышает годовой рубеж. При этом деловая виза бывает однократной (сроком до 90 дней), двукратной (сроком до 3-х месяцев) и многократной (сроком до одного года). В последнем случае иностранный гражданин имеет право на пребывание в России в течение 90 дней каждые полгода.
В зависимости от цели поездки деловая виза может быть коммерческой, для сопровождающих членов семьи, по техобслуживанию, для экипажей общественного транспорта, а также водителей дальних рейсов. Коммерческая виза выдается иностранцам для участия в российских выставках, аукционах, переговорах, конференциях и конгрессах по вопросам торговли и экономики, курсах профессиональной подготовки и повышения квалификации, бизнес-тренингах, для заключения контрактов и поиска новых деловых партнеров в России.
Визы по техобслуживанию выдаются иностранцам, целью визита которых являются монтаж, установка, ремонт и техническое обслуживание иностранного оборудования. 
Члены экипажей судов, поездов и самолетов международных рейсов также имеют право на получение многократной деловой визы. К этой же категории относятся и иностранные водители автобусов и грузовиков, которые по роду деятельности регулярно пересекают российскую границу. 
Члены семьи иностранца, получившего деловую визу в Россию, имеют право на сопровождение его в этой поездке и получения такой же визовой поддержки.

Рабочая виза

Процедура получения такой визы является наиболее трудоемкой и дорогостоящей. Вначале работодатель должен получить разрешение на трудоустройство иностранцев в России, а затем — разрешение на работу для конкретного иностранного гражданина. Только тогда он имеет право начинать оформление приглашения в органах ФМС. После того как иностранный работник получает рабочую визу и прибывает в Россию, работодатель может переоформить его 3-месячную однократную визу на многократную с одновременной регистрацией иностранца в управлении миграционной службы. Вся процедура, начиная от получения разрешений до учета иностранного работника в ФМС, может занять от 4 до 5 месяцев. 
В 2010 году появился новый тип рабочей визы сроком до 3-х лет для специалистов высокой квалификации с предполагаемой заработной платой от 2 млн. рублей в год. 

Гостевая виза

Этот тип визы выдается иностранцам, имеющих родственников или друзей в России. Она бывает однократной и двукратной, а срок ее действия не превышает 3-х месяцев. Гостевое приглашение оформляется в ФМС по заявке от гражданина России либо иностранца, имеющего российский вид на жительство. При этом приглашающая сторона должна подтвердить свою материальную состоятельность и возможность обеспечения иностранного гостя всем необходимым.
Процедура оформления гостевой визы проводится в консульстве РФ по месту проживания иностранца. В этом случае, кроме стандартного набора документов, ему необходимо предоставить оригинал приглашения. Тем не менее, поскольку срок оформления такой визы может затянуться до 3-х месяцев, ее часто рекомендуют заменить на деловую или туристическую. 
Иностранные граждане, причиной поездки которых является смерть близкого родственника в России или прохождение срочного лечения в российской клинике, пользуются льготным оформлением гостевой визы. 

Транзитная виза

Этот тип визы выдается иностранцам на основании автобусных, авиа- и железнодорожных билетов, броней в отелях и действующей визы в третью страну. Как правило, транзитная виза выставляется на срок, необходимый иностранному гражданину для пересадки на автобус, поезд или самолет, а также для пересечения границы по маршруту, ведущему к конечному пункту назначения.
Существуют обыкновенные, служебные, дипломатические, а также однократные, двукратные и многократные транзитные визы. Последние выдаются лишь в исключительных случаях и только с разрешения МИД РФ.
Для оформления обыкновенной транзитной визы необходимо предоставить в консульство паспорт с действующей визой в третье государство, заполненную анкету, три фотографии, проездные билеты, в которых указана дата выезда из России, и медицинскую страховку. Процедура оформления транзитной визы может занять от нескольких часов до 15 дней. 

Студенческая виза

Для получения студенческой визы иностранному гражданину необходимо приглашение от российского учебного заведения, в котором он прошел вступительный тест, либо от консульства или дипломатического представительства России. Приглашение на учебу оформляется в МИДе России. Как правило, студенческая виза выдается на 3 месяца, но при необходимости ее можно продлить в Министерстве внутренних дел сроком до 1 года.
Приехав в Россию, иностранный студент должен подписать учебный договор и сдать свой паспорт для регистрации в миграционной службе. Все документы должны быть оформлены в течение 72 часов с момента его въезда в РФ. Получить свой паспорт с регистрационной печатью студент сможет в международном отделе учебного заведения.